История нескольких названий одного селения

      Большой Буялык - это простое и в тоже время необычное название села в Ивановском районе, которое скромно, не хвастаясь своим грандиозным прошлым, живёт своей размеренной жизнью в пятидесяти километрах на север от Одессы. Скромность эту стоит записать селу скорее в минус, чем в плюс, но сейчас не об этом.
      В наше время мы так или иначе сталкиваемся с таким явлением как переименование. Переименовывают улицы, сёла и целые города. К этому можно относиться как хорошо, так и плохо. Но любом случае возникают вопросы: “а почему эта местность называется так? „, “а что это название означает? „, “откуда оно взялось? „. Переименования и различные названия не обошли стороной и Большой Буялык. Что бы начать с самого начала нам придётся мысленно перенестись не только во времени, на 218 лет назад, но и в пространстве, на территорию современной Болгарии.
      1800 год, Османская империя. У подножия гор Странджа расположились два братских села Голям Боялък и Малък Боялък которым предстоит стать участниками ужасных исторических событий. По легенде, эти сёла основаны двумя братьями-бояджиями, людьми чья профессия связана с использованием и изготовлением красок из растительных компонентов. Ну а само слово Боялък трактуется как скопление разных цветов, цветастое место (от болгарского “боя” – краска).
      В то время из-за не стабильной политической ситуации и отсутствия контроля турецкие военачальники собирают себе банды и решают создавать свои отдельные государства. Из-за ужасной нетерпимости к населению болгарской национальности они совершают грабительские набеги и даже сжигают сёла. Жители двух братских сёл, решают, что делать, остаться и ждать своей участи или бежать прочь от смерти в поисках лучшей жизни. И вот осенью 1801 года, они решают покинуть своё родное село, оставить могилы предков ради мирного будущего.
      Дойдя до берегов Чёрного моря, удача улыбнулась беженцам и их добродушно подобрал корабль, направляющийся в, тогда ещё молодой город, Одессу. Прибыв в город, 148 человек с вещами, которыми могли унести в руках, перезимовали в бараках. Кто-то решил остаться и строится в городе (тем самым создав улицу Болгарскую), а остальным было дано два земельных участка под создание поселений. В 1801 и 1802 году были основаны два села которые носили те названия, которые бедным беженцам болгарам пришлось оставить далеко позади - Малый и Большой Буялык. Таким образом название Большой Буялык, с трепетом и любовью к родным краям, было перенесено в сердцах болгарских колонистов на территорию современной Украины.
      Населению, в то время уже проживавшему в Одессе и окрестностях, такое специфическое "заморское" название было не комфортно произносить. По этому новообразованному селению было дано простонародное, неофициальное (в большинстве случаях) название по речке, на берегах которой оно основано, "Кошково". Определённое время название села во всех документах указывалось с этой простонародной "кличкой". Так было до тех пор, пока все не свыклись с основным названием и название "Кошково" стало само по себе, по не многу отпадать.
      С приходом на Одещину советской власти мышление и идеалы людей того времени кардинально поменялись. В 1924 году жители села Большой Буялык, в знак моральной поддержки участников сентябрьского восстания в Болгарии 1923-го года, переименовали своё село в честь политического деятеля, педагога и основателя коммунистической партии Болгарии, Димитра Благоева. Так в истории села начинается глава о тяжёлых годах коллективизации, великих тружениках коллективных хозяйств, голоде, войне, героях войны и труда, великих учёных, деятелей искусства, науки и медицины. Глава под названием Благоево. Это название, успев заработать себе славу, просуществовало до момента, когда в Украине настало время перемен.
      В мае 2016 года, Верховная Рада, опираясь на рекомендации Украинского института национальной памяти, в своём постановлении вернула селу его первоначальное название. Название, за которым стоит многим более чем 200-летняя история. Название, за плечами которого много исторических событий и известных личностей. Название, которому открыта дорога в будущее. Большой Буялык.
 Ватан Дмитрий. Февраль 2018

Комментарии

Популярные сообщения