История названий села




Основатели села, прибывшие осенью 1801 года в Одессу с территории современной Болгарии, в память того селения откуда приехали, назвали свой новый дом так же как он и назывался, Большой Буялык.
 Ойконим ( название населённого пункта. Вид топонима.) Буялык восходит к тур. боя ‘краска’, -лък - со значением места скопления, сосредоточения предметов или материи - ‘цветастое’ или ‘окрашенное место’[1] 


карта европейской  части Турции.(современной Болгарии) 1860 г.
Существует легенда о том, что сёла Большой и Малый Буялык (нынешние Шарково и Малко Шаково) на территории современной Болгарии, из которых и прибыли основатели и первые поселенцы основаны двумя братьями-бояджиями.
(Бояджи - название человека который по профессии связан с красками) Старший брат основал Большой Буялык, а младший – Малый [2].


фрагмент карты Болгарии.

 Населению уже проживавшему в Одессе и окрестностях такое специфическое "заморское" название было не комфортно произносить. По этому новообразованному селению было дано простонародное, неофициальное (в большинстве случаях) название по речке, на берегах которой оно основано, "Кошково". Определённое время название села во всех документах указывалось с этой простонародной "кличкой". Так было до тех пор пока все не свыклись с основным названием и название "Кошково" стало само по себе, по не многу отпадать.
Название реки вероятно имеет антропонимическое происхождения, хотя возможно из рус. диал. кошка ‘песчаная мель, каменистая мель’,  ‘речной порог’, часто используемое в топонимии  России[1].



Фрагмент карты Российской империи. 1869 г.
В 1923 году жители Большого Буялыка назвали своё село именем болгарского революционера, основателя Коммунистической партии Болгарии Д. Н. Благоева.[3]
Фрагмент карты Запад СССР на карте РККА.1938 год 

Источники 
[1].К истории названий некоторых болгарских сёл одесской области. Колесник В.А.
[2].ПОЛЕЗНА ИНФОРМАЦИЯ ЗА НАСЕЛЕНИТЕ МЕСТА В БЪЛГАРИЯ. с Шарково

[3].История городов и сёл Украинской ССР, Одесская область, Благоево, Н.И. Калюжко, 1978 г.
Июль 2016 г. © Ватан Дмитрий
UPD Январь 2017.

Комментарии