О проекте


   Сёла, как и люди, имеют свои биографии. Они рождаются, становятся на ноги, расцветают, изменяются, переживают радостные и грустные события. Но ничто не вечно. Память о исторических событиях со временем стирается. Бабушек и дедушек, которые «знают всё про село», становится меньше, а нерассказанных ими историй, больше. Забываются памятные даты, события, люди, поводы для гордости за то, что ты, или твои предки, родились в том или ином месте. Село в Одесской области, которое не на много моложе самой Одессы, волей-неволей, стала настигать та же участь.

   Проект «Большой Буялык | История» создан для того чтобы интереснейшая и богатая история села не канула в лету, для увековечивания важных, исторических событий, для переноса памяти о прошлых, реальных событиях на новый, современный уровень, для укрепления будущего села путём сохранения его прошлого.

   Проект посвящён истории болгарского села Большой Буялык (в прошлом Благоево) в Ивановском районе Одесской области. 
   Целью проекта является сбор различных материалов (карты, книги, фотографии, документы, статьи) связанных с историей села и публикация их в сети Интернет.

«Большой Буялык | История» - это история вне школьных уроков, вне университетских занятий, это история на экране вашего компьютера, ноутбука, телефона в любой день, в любой час, в любой миг.


   История этого исторического проекта начинается в феврале 2016 года. Тогда, студент 3го курса Одесского политеха Ватан Дмитрий решил создать сообщество в социальной сети Вконтакте куда бы он мог собрать, найденные в разных уголках всемирной паутины Интернет, материалы об истории села. Далее знакомство с проектом «Краевед», часть материалов которого и послужила информационной основой. В результате этого знакомства информация о селе Большой Буялык и проекте была представлена на сайте проекта «Краевед». Там же, 6-го июля, была опубликована биографическая статья, приуроченная к дню памяти писателя, историка и почётного уроженца села, Дыхана Михаила Дмитриевича. Но автор не ограничился материалами, найденными в Интернете. Активом проекта «Большой Буялык | История» была проведена работа в архивах Одесской и Херсонской области, в музее села, проведено две фотоэкспедиции, аэросъёмка с квадрокоптера.

   Количество материалов в сообществе проекта «Большой Буялык | История» в Вконтакте росло, как и количество людей которым было интересно с ними ознакомиться. Поэтому, настал момент, когда проект должен был стать удобнее для большего количества людей (что, собственно, и произошло). Открылись филиалы и в других социальных сетях, таких как Одноклассники и Фейсбук. Но проекту требовалась основная площадка для публикации, такой себе «виртуальный дом». Поэтому в июле 2016 года у проекта появился свой сайт bigbuyalikhistory.blogspot.com.

Сейчас проект это:

- около 30-ти карт, часть из которых уникальные архивные экземпляры
- около 40-ка исторических документов, 20 из которых копии архивных документов
- 11 статей, 5 из которых написаны активом проекта.
- 2, опубликованные на сайте проекта, книги
- 1 человек в активе проекта - Ватан Дмитрий.

Проект не стоит на месте, развивается. Активом проекта пишутся статьи, проводится поиск документов. С проектом знакомятся всё больше людей, появляются друзья, готовые помочь.
У проекта большие планы, перспективы и самое главное, желание развиваться. 
У проекта «Большой Буялык | История» всё ещё впереди.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения