Большой Буялык в административно-территориальном делении Одесского региона 1802-2016




  С момента основания, поселение на берегу реки Кошки (или Кошачьей) -  Большой Буялык стал частицей административно-территориального деления Одесского региона. Под названием "Одесский регион" автор подразумевает территорию современной Одесской области, а если конкретнее то северную её часть.
   Ничего не стояло на месте, проводились реформы, менялась власть. Для удобства управления государством создавались, упразднялись, укрупнялись или на оборот дробились, губернии, уезды, волости и другие большие и малые административно-территориальные образования.  

Словарь терминов

Губерния - административное подразделение, часть империи, вверенная управлению губернатора и состоящая из нескольких уездов. (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.) 
Уезд - административно-территориальная единица. Состоял из города и подчиненных ему волостей.
Уезд — составная часть губернии. (Энциклопедия "Русская цивилизация") 

Волость - низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сел и деревень с окружающей их землей. (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.)
Стан -  второй четверти XIX в. административно-полицейский округ из нескольких волостей во главе со становым приставом. В уездах было по два-три стана (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.)
Округ УССР - В 1923 году губернии, входившие в состав УССР, были разделены на округа (вместо уездов), которые, в свою очередь, делились на районы (вместо волостей). (Большая Российская энциклопедия. — Т. Россия. — М., 2004.)


1802-1803
Российская империя, Новороссийская губерния, Тираспольский уезд, Большой Буялык

   Большой Буялык был основан в 1802 году на земле генерал-майора Дмитрия Егоровича Лесли (1758–1824)[16], которая находилась в Тираспольском уезде Новороссийской губернии.
   8 октября 1802 года, указом Александра I, из части Новороссийской губернии была образована Николаевская губерния [1], которая 15 мая 1803 года была переименована в Херсонскую губернию с переносом центра из Николаева в Херсон [2]
Именно такое административно-территориальное деление застали основатели и первые поселенцы села Большой Буялык. 
Карта Новороссийской губернии.1800 год.
(Тираспольский уезд выделен жёлтым)



1803-1825
Российская империя, Херсонская губерния, Тираспольский уезд, Большебуялыкский колонистский округ, Большой Буялык

   В начале 19 века в Одесском регионе отмечается создание большого количества различных поселений: военных, помещичьих, поселения беглых крестьян и иностранных поселений (колоний). 
   Управление колониями иностранных переселенцев находилось в г. Одессе под ведением Попечительного комитета об иностранных переселенцах южного края России, которое состояло в зависимости от министерства государственных имуществ. В отношении к местному управлению, колонии разделялись на 5 округов:  
Шведский округ с центром в колонии Старо-Шведской, Либентальский округ - в Гросс-Либентале, Кучурганский округ -  в Стразбурге, Березанский округ - в Ландау, Глюкстальский округ -  в Глюкстале, Большебуялыкский округ - в Большом Буялыке, и 6 отдельных колоний: Старый Данциг, Гофнунгсталь, Парканы, Катаржино, Терновка, Новый Данциг. Колонии управлялись смотрителями от колоний и окружными приказами по выбору обществ; каждая из 
колоний состояла в ведении сельского приказа[3].  
   В состав Большебуялыкского колонистского округа входили: Большой Буялык, Малый Буялык и Кубанка.



1825-1871
Российская империя, Херсонская губерния, Одесский уезд, Большебуялыкский колонистский округ, Большой Буялык 

В 1825 году из частей Херсонского и Тираспольского уездов Херсонской губернии был создан Одесский уезд[4].
Карта Херсонской Губернии Одесского уезда. 1835 год.


1871-1896
Российская империя, Херсонская губерния, Одесский уезд, Больше-Буялыкская волость, Большой Буялык 

   Реформы 60-70-х гг. XIX в. Привели к нововведениям в административном управлении. На смену полицейским единицам создали уезды и благоустроили сельское земское управление. На территории Одесского уезда в первые пореформенные годы возникли 4 мировых участка и 15 новых волостей [11]. Количество их увеличилось после указа от 04.06.1871 года, когда отменили колониальные округа и объединили поселения в волости, а бывших колонистов Херсонской губернии перевели в разряд поселян-собственников и утвердили для них правила общественного и поземельного устройства. В то же время бывшие колонии подчинили губернским и уездным учреждениям на общих управленческих принципах [12]. С 01.01.1874 года на прежних колонистов была распространена воинская повинность[13]. Ликвидировав колонистского статус бывших иностранных переселенцев, российское правительство углубило интеграцию иностранных поселенцев в общество Российской империи. 
  
Одесский уезд (выделен синим) на карте Херсонской Губернии. 1871 г.

Административное деление и сведения о Большебуялыкской волости 
Волости и важнейшія селенія Европейской Россіи. 1886 год 
Список населенных мест Херсонской губернии по сведениям 1887 года


Список населённых мест Херсонской губернии. 1916 год.

1896-1920 
Херсонская губерния, Одесский уезд, 2-ой станБольше-Буялыкская волость, Большой Буялык 
   После 1896 года в Одесском уезде произошли незначительные административные изменения. Все волости были разделены на земские участки (станы).  
   Больше-Буялыкская волость входила в 2-ой стан, с земским управлением в м.Севериновка[14]

фрагмент карты  Херсонской губернии. 1896 год. (Зелёным выделены границы стана.)


Граница Большебуялыкской волости (выделена красным). 1917 г.


1920-1923
УССР, Одесская губерния, Одесский уезд, Севериновская волость, Большой Буялык

   Одесская губерния образована 16 апреля 1920 года путём выделения из Херсонской губернии. 21 октября 1922 года в состав Одесской губернии была включена Николаевская губерния[5].   
Происходит крупная волостная реорганизация. Больше-Буялыкская волость входит в состав Севериновской волости. 

  Фрагмент карты Одесской губернии. 1921 г. (Севериновская волость выделена красным) 
  
1923-1925
УССР, Одесская губерния, Одесский округ, Севериновский (Ленинский) район, Большой Буялык\Благоево

    В 1923 году уездное деление на Украине было отменено, и губерния была разделена на 7 округов: Александрийский, Балтский (в 1924 отошёл к Молдавской АССР), Елисаветградский (в 1924 переименован в Зиновьевский), Николаевский, Одесский, Первомайский и Херсонский. Округа, в свою очередь, делились на районы[5]. Севериновская волость стала Севериновским районом который вскоре был переименован в Ленинский.  
В 1924 году в знак поддержки участников антифашистского восстания в Болгарии 1923 года жители Большого Буялыка переименовали село в Благоево, в честь болгарского революционера. 

Районы Одесского округа на 1923 год

1925-1930
УССР, Одесский округ, Благоевский (национальный) район, Благоево

    В 1925 году все губернии УССР были упразднены, а их округа перешли в непосредственное подчинение республиканским органам управления[15]
   Новым этапом в истории болгар Украины стало продвижение в УССР в 20-х годах 20 века политики коренизации. Были созданы болгарские национальные районы. В болгарских населённых пунктах действовали болгарские сельсоветы и судебно-следственные камеры (болгарские судебные органы). Начала издаваться болгарские газеты, журналы, художественная и общественно-политическая литература. В болгарских районах функционировали болгарские школы. Действовали болгарские театральные труппы[10]. 
   В 1925 году был создан Больше-Буялыкский (с 1926 года Благоевский) болгарский национальный район[6]. В него входили Благоево (Большой Буялык), Свердлово (Малый Буялык), Кубанка, а также ряд близлежащих к ним сёл и хуторов. 

Границы Одесского округа на карте УССР. 1927 г.

1930-1932 
УССР, Благоевский (национальный) район, Благоево

   Одесский округ упразднён в июле 1930 г., как и большинство округов СССР. Районы переданы в прямое подчинение Украинской ССР[7].  

Фрагмент административной карты УССР. 1932 г.

1932-1938
УССР, Одесская область, Благоевский (национальный) район, Благоево

   Постановлением IV внеочередной сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета XII созыва от 9 февраля 1932 года была образована Одесская область[8].  
В 1938 году все болгарские национальные районы (Благоевский, Коларовский, Ботевский, Ольшанский) были упразднены[9].

Благоевский национальный район. 1937 год.


1938-2016
УССР до 1991 г./ Украина, Одесская область, Яновский (с 1946 года Ивановский) район, Благоево

   После упразднения национальных районов часть Благоевского национального района вошла в состав Яновского района. В 1946 году Яновский район был переименован в Ивановский.   

Благоево в составе Ивановского района Одесской области. 1958. 
Благоево в составе Ивановского района Одесской области. 1969. 
Благоево в составе Ивановского района Одесской области. 1972.

с 01.06.2016 года 
Украина, Одесская область, Ивановский район, Большой Буялык
17 февраля 2016 года в Верховную Раду Украины был подан проект постановления о переименовании некоторых населённых пунктов и районов номер 4085.
1 июня 2016 года проект был подписан Верховной Радой и селу Благоево вернули название Большой Буялык.


Дополнение

Административное деление Ивановского района (1947-1978) 

  С момента входа села в состав Ивановского района (в 1938 году), череда административных изменений не обошла Благоево и Ивановский район в целом. В ведении сельских советов, в том числе и Благоевского, то появлялись, то пропадали хутора и сёла.


Административное деление Ивановского района на 1947 год.
Административное деление Ивановского района на 1969 год. 
Административное деление Ивановского района на 1973 год.



Административное деление Ивановского района на 1978 год.
 

ИСТОЧНИКИ 
[5] - Постанова ВУЦВК від 12 квітня 1923 року «Про новий адміністративно-територіальний поділ України» 
[6]- Дихан Михаил Дмитриевич. 200 години село Благоєво. — Одеса, “Черноморие”, 2002 г. — с. 72.  
[7] - Постанова ЦВК і РНК СРСР від 23 липня 1930 року «Про ліквідацію округ» і ВУЦВК та Раднаркому УСРР від 2 вересня 1930 року «Про ліквідацію округ і перехід на двоступеневу систему управління». 
[8] - Постанова IV Позачергової сесії ВУЦВК XII скликання від 9 лютого 1932 року «Про утворення обласних виконавчих комітетів на території УСРР» 
[9] - Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. 
[10] - БОЛГАРИ В УКРАЇНІ. // Енциклопедія історії України: Т. 1: А-В / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України.- К.: В-во «Наукова думка», 2003. 
[11] -  Материалы Херсонского губернского присутствия по крестьянскому вопросу//Одесский вестник – 1861. – №74 – 4 июня. – С.326.  
[12] -  ПСЗРИ-2. Отд.1. – Т.ХLVІ. – №49705. – от 4 июня 1871 г. – СПб., 1874 - С.813-819.  
[13] -  ПСЗРИ-2. Отд.1. – Т.ХLІХ. – №52982. – от 1 января 1874 г. – СПб., 1876 - С.1-2. 
[14] -  Одесский уезд: Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные о каждом поселении. – Херсон, 1896. 
[15] - Постанова ВУЦВК і РНК УСРР від 3 червня 1925 року «Про ліквідацію губерень і перехід на трьохступеневу систему управління».
[16] - Письма герцога Армана Эммануиловича де Ришелье Самуилу Христиановичу Контениусу. 1803–1814 гг. / Сост. и ред. О. В. Коновалова. – Одесса: ОКФА; издательство ТЭС, 1999. стр - 47. 

Июнь 2016 г. © Ватан Дмитрий

Комментарии