БОЛГАРИН ПЕТР БИМБАШ — СОВЕТСКИЙ ГЕНЕРАЛ (из книги В.Кирьязова "Золотые имена")


БОЛГАРИН ПЕТР БИМБАШ —
СОВЕТСКИЙ ГЕНЕРАЛ
Генерал-майор артиллерии Петр Степано­вич Бимбаш уволился в запас и теперь все свое время, все силы отдает общественной работе. Он является заместителем секретаря партий­ной организации при одном из домоуправле­ний и ведает в партбюро вопросами идеоло­гической работы. Более ста пятидесяти комму­нистов получают поручения от товарища Бим- баша. Выполняя их, каждый день ветераны читают десятки лекций в школах, на предприя­тиях.
Петр Степанович и сам частый гость моло­дежи. Юноши и девушки, изучающие материа­лы XXVI съезда КПСС, задают ему, партийцу с почти сорокалетним стажем, вопросы по тео­рии и практике строительства коммунизма, спрашивают у него совета по жизненным де­лам, интересуются судьбой генерала. Когда просят Бимбаша рассказать о себе — тут не простое любопытство. Известно слушателям, что о генерале был снят при посредничестве АПН телевизионный фильм для показа за ру­бежом. Кадры из фильма были опубликованы и в некоторых западных журналах.
Фильм этот, безусловно, приятный факт. Но дело в том, что свою картину зарубежные авторы назвали весьма претенциозно — «Это есть Советская Армия».
Сам Петр Степанович был смущен: разве его жизнь может быть хоть в малой степени отблеском того, что свершили наши Вооружен­ные Силы?! С трудом подбирая, слова, пред­ставитель телекомпании, заказавшей фильм, говорил: «Это картина о том духе, который есть в вашей армии. Вы, советские, имеете одинаковый дух. Единство... Сплоченность... Поймут наши, зрители одного — будете понят­нее все вы вместе».
Все равно генерал Бимбаш возражал: «Хо­рошо, покажите своим зрителям одного из со­ветских воинов, но лучшего. А у меня судьба простая, обыкновенная». — «Вот. Мне очень важно, чтобы все у нас увидели обыкновенного советского генерала. Это интересно».
...Какова же она, эта судьба — столь типич­ная, но одновременно и интересная?
Петр Степанович Бимбаш родился в совет­ском болгарском селе, которое основали в прошлом столетии болгары, спасавшиеся в России от турецкого ига. С тех пор судьба России стала судьбой и переселенцев. Получив новую родину, они стали любящими ее сыно­вьями. Защищали от недругов, в годы наше­ствий записывались в ополчения. Рядом с рус­скими братьями болгары пролили кровь и в битвах с Наполеоном, и при защите Севасто­поля в середине прошлого века.
В родословной Петра Степановича — по­томственные храбрецы. Фамилия их поначалу была Стояновы, и предание гласит, что про­славленный в песнях Стоян-воевода, наводив­ший грозу на поработителей, — основополож­ник рода. А в России, в одном селе, оказалось много Стояновых. Происходила вечная пута­ница с уплатой налогов, и прапрадед Петра Степановича решил сменить фамилию. Однако и выбор сделал: Бимбаш — значит, предводи­тель тысячи, вроде командира полка. Смея­лись односельчане — кипит кровь бойцовская в жилах пахаря, но где уж ему полком ко­мандовать.
В первую мировую войну отец Петра Сте­пановича был не из последних удальцов. По­лучил Георгиевскую медаль за бесстрашие и удаль в рукопашных боях и чин фельдфебеля. Отмеченный столь щедро начальством, он, ка­залось, и дальше должен был показывать при­лежание и рвение. Но смелость Бимбаша про­явилась и в образе мышления: его привлекли речи большевиков, задумался он о большой правде. С такой «окопной подготовкой» и вер­нулся солдат в село, где участвовал в строи­тельстве новой жизни: революция, первые ком­муны, коллективизация. Долгие годы до вой­ны и после коммуниста Бимбаша будут из­бирать председателем колхоза.
Хлеборобы Бимбаши выиграют не одну битву за хлеб. А все же то и дело будут вспо­минать, что у мужской половины семьи в поче­те было и солдатское ремесло. Разве что оно уж и не понадобится более...
Ответ дала сама жизнь. Все чаще стали слышать слово «фашизм». К защите Родины готовилось все население. Частыми тогда были так называемые скачки. Проводились они и в селах. На учения в рамках Осоавиахима при­бывали воинские подразделения, чаще —• кава­лерия. Однажды приехал с эскадроном, и двоюродный дядя Петра Бимбаша. Какой по­чет, какое внимание! Военные были всеобщими любимцами. Юноша видел, как уважает на­род своих защитников.
И выбор был сделан: после школы в 1936 году поехал в зенитное училище в Оренбург. Окончил его и получил назначение на Даль­ний Восток. В батарее служили участники боев на озере Хасан. Петр Бимбаш изучал их боевой опыт, а вскоре он и пригодился — на­чалась Великая Отечественная война.
Мы привыкли, что воспоминания ветерана— это чаще всего рассказы о фронтовых путях- дорогах. От Волги до Берлина на сапоги сол­датские «намотаны» тысячи километров и в распутицу с пургой, и в зной с пылью. И в этом изнуряющем движении к логову зверя, несмотря на неимоверные трудности, было своеобразное упоение — движемся, значит, ломим, значит, тесним и дойдем до самого исча­дия ада. У миллионов единая мечта — дойти туда!
Петр Степанович Бимбаш относится к той части фронтовиков, у которых огневые дороги на редкость коротки. Был на войне с сорок первого по сорок пятый, а бил врага на огра­ниченном участке фронта. Не отступал и поч­ти не наступал. Сам мало двигался, но и вра­гу не давал двигаться. Сковывал его. Держал в «мешке». В старину подобную тактику име­новали великим стоянием, то есть, — продол­жительное и массовое изнурение противника.
Уже 26 августа 1941 года дивизия, в кото­рой Бимбаш командовал зенитной батареей, прибыла на Северо-Западный фронт. И в пер­вый же день пребывания на передовой, когда не ’успели еще толком окопаться, фашисты реши­ли ошеломить необстрелянный личный состав: эскадрилья стервятников построила «кару­сель», стала поливать боевые порядки свинцом. Атаки были нахальными, показушными, с де­монстрацией безнаказанности. Это было дав­ление на психику. Петру Степановичу переда­ли слова командования: слово за зенитчика­ми.
И оно было убедительным: батарея стар­шего лейтенанта Бимбаша сбила два самоле­та, не потеряла ни одного солдата. И это при том, что вся эскадрилья переключилась на зе­нитчиков, стремясь уничтожить пушки, а затем продолжить свою наглую штурмовку.
Победа была значительной и в плане мо­ральном. Фашисты отступили, и весь личный состав дивизии убедился, что их можно бить.
Получены были и практические уроки: окапы­ваться надо всерьез (батарея не понесла по­терь именно благодаря тому, что умело «за­рылась» в землю), и второй вывод — побеж­дает мастерство. «Патриотизм, энтузиазм, верность долгу — замечательные качества со­ветского солдата. Но они должны справлять­ся с умением безупречно делать будничную ра­боту. Мастерство, мастерство и еще раз. мас­терство! — так учил подчиненных Бимбаш. — По всему видно, война надолго. Рывка или да­же нескольких рывков будет недостаточно для ее окончания. Понимайте ее как своеобразную работу на несколько лет. Работа же — суть, ремесло. Ремесло свое надо знать тонко».
Эту свою позицию Петр Степанович не из­менил и после войны. Генерал Бимбаш бо­лее всего любил быть среди людей. На ме­сте постоянной дислокации, полигоне, накану­не пуска ракет он неизменно проводил за­нятия, заботился о командирской подготовке офицеров. «Понятно ли я вам объяснил ма­териал?» — спрашивал Петр Степанович. От­вечали, что очень понятно. «Вот и хорошо. Теперь идите к подчиненным и так же по­нятно расскажите им о предстоящих зада­чах».    Но нередко генерал задерживался в сол¬датском кругу, чтобы поговорить с воинами, пошутить. Его были любили слушать, запоминали, потом передавали из уст в уста. Вот один такой рассказ.

Было это, когда Петр Степанович воевал у известного Демянского «мешка». 16-я гитле­ровская армия была зажата почти полностью.
У самой завязки «мешок» чуть-чуть не удава­лось затянуть. Шириной от двух до четырех километров коридор оставался у фашистов. Простреливался он с обеих сторон насквозь нашими частями, поэтому снабжение фашист­ской армии по суше было невозможно. Летали к окруженным «Юикерсы». А зенитчики, стояв­шие у самой «горловины» мешка, сбивали их. Бывали дни, до двенадцати самолетов уничто­жали подчиненные офицера Бимбаша.
Свалят самолет, он упадет то прямо на по­зиции зенитчиков, то в расположение пехотин­цев. Подойдут зенитчики к самолету — в нем сено, овес. А пехота звонит: «Спасибо за по­дарки — у нас шоколад, галеты. Что на ужин- то ждать?»
Бимбаш учил: «пэвэощнику» в зенит смо­треть надо всегда сурово.
Правило Бимбаша разговаривать с солда­тами с долей юмора неправильно понял некий старшина, один раз услышавший Петра Степа­новича. После войны подполковник Бимбаш был назначен командиром того полка, где слу­жил этот старшина, поспешивший всем расска­зать, что хорошо знаком с новым командиром, человеком веселым, не строгим. «Вы соберите комсостав в первый же день и объясните, что, где надо, будете спрашивать по всем прави­лам»,— посоветовал начальник политотдела, напутствуя Бимбаша на новое место.
В части Петра Степановича встретил офи­цер с повязкой, вяло вскинул руку, произнес: «По полку дежурит старший лейтенант такой- то». И через пять минут был уже на гауптвах­те. Строго взыскал еще с кое-кого подполков­ник, когда осматривал свое новое хозяйство.
Не успел обойти городок, пригласили к теле­фону. Звонил начальник политотдела:
— Петр Степанович, не надо проводить со­вещания. Вашу взыскательность уже усвоили. Желаю успехов.
Вот такой он. Улыбчивый — это верно, но и строгий. Не щадящий себя, но не терпящий расхлябанности и у других.
И вновь — о фронте. Бои, бои. Каждый из них врезался в память как-то по-своему, но Петр Степанович предпочитает не распростра­няться, ограничивается одним словом — вое­вал. После Демянского «мешка» — освобож­дение Риги. Затем окружение Курляндской группировки. Тут снова «великое стояние» и удержание врага до Дня Победы.
А как сложилась личная судьба Петра Сте­пановича? Внешне — даже счастливо. Не был ранен. Вырос от старшего лейтенанта до под­полковника. Получил два ордена Красного Знамени, три — Отечественной войны, два — Красной Звезды. Был любим солдатами. И даже жена нашла Петра Степановича на фронте. Поженились с Олей в Ленинграде на­кануне войны и расстались, условившись, что вскоре она поедет на Дальний Восток к мужу. Волновалась, правда, что дорога длинная. Но потом сумела преодолеть куда более длинную и жестокую дорогу. Обороняла Ленинград, попала на Большую землю, добилась отправ­ки на фронт. И оказалась рядом с любимым человеком.
Однополчане вспоминают, как умел офицер Бимбаш организовать бой, когда на головы сыпались бомбы: он стоял на ОП всегда, при всех налетах. А то, что не пролил крови — так это искусство командира. Подчиненных он тоже учил зря не рисковать, повторяя: «Герой тот, кто ценой жизни приблизит час победы, но дважды герой тот, кто сумеет и остаться живым». Честь и слава и большое спасибо такому командиру.

И личных переживаний хватало у Бимбаша. Семья (мать с сестрами и братом) остались на оккупированной территории. Это была семья, в которой отец-коммунист эвакуировал­ся с колхозным скотом, а сын — красный ко­мандир. Можно представить себе, какие мате­ри выпали испытания.
Познал Петр Степанович и горечь утраты. Уже была снята осада Ленинграда, супруги Бимбаши ждали первенца. Ольгу Иванову де­мобилизовали, и решил Петр Степанович от­править жену к ее родителям — не рожать же под бомбежкой. А вскоре сослуживцы по­здравляли начальника штаба дивизии с сыном. Радость была для всех, потому что новая жизнь — это добрый символ для фронтовика. Но Ленинград еще переносил последствия дол­гой блокады. Откатился от него фронт, а теп­лая волна жизни еще не вошла. Были и не­хватка продуктов, и холод. Мальчик умер. Все понимали: он тоже жертва смерча, который принес фашизм.
А что было после войны? Петр Степанович служил в Краснознаменном Одесском военном округе. Все силы и знания фронтовик отдал подготовке молодых зенитчиков. И сам учил­ся. Ведь из «ствольника» надо было стать ра­кетчиком. Развивалась техника, нельзя было отставать от требований времени. «Мы росли и развивались вместе», — пошутил Петр Степа­нович, когда читал офицерам лекцию по исто­рии советской зенитной артиллерии.
За успехи в боевой и политической подго­товке генерал-майор артиллерии Бимбаш в мирные дни был награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. В мирные же дни недавно, когда уже был в запасе, получил и орден Отечественной войны I степени, к кото­рому был представлен еще в 1945 году. Это был восьмой орден ветерана.
Есть у него и иностранные награды. В част­ности, одну из медалей НРБ Петр Степанович получил за то, что на полигонах, когда там бывали наши братья по оружию, он щедро пе­редавал свой опыт воинам болгарской. Народ- вой армии. Кстати, когда супруги Бимбаши на­ходились в одном из домов отдыха НРБ, их разыскал болгарский офицер Михаил Ботев, предложил показать обновленную родину. По­ездил тогда Петр Степанович по стране своих предков. Предания говорили, что Болгария — это горе и слезы. А теперь Болгария социа­листическая — это розы и улыбки. И всюду памятники, памятники признательности вели­кому русскому народу, великому русскому вои­ну. Говорили об интернационализме, о близос­ти народов СССР и НРБ. И когда узнавали, что Бимбаш, потомок порабощенных болгар, стал советским генералом, отмечали — вот оно, конкретное проявление нашего единства, на­шей близости.

Какой же считать судьбу Петра Степанови­ча? Исключительной? Да нет, пожалуй, пра­вы авторы фильма — она обыкновенная. Но интересная и счастливая. Генерал-майор артиллерии Бимбаш ушел в запас. Но остался в строю зенитчиков, охра­няющих мирное небо, его сын — старший лей­тенант-инженер Петр Бимбаш. Другой Петр Бимбаш, но хватка у него такая же, как у отца. Значит, ратная слава Бимбашей будет писаться и в грядущем.

Комментарии

Популярные сообщения