Николай Стойко-Радиленко

Смотритель мирового времени
Николай Стойко-Радиленко

© Ю.И. Блох, И.Э. Рикун, 2014
Поступила 14 февраля 2014 г. Представлено членом редколлегии В. И. Старостенко

     Сложно найти такой раздел наук о Земле, который не был бы в той или иной степени связан с характером ее вращения. "Разнообразие предмета чудовищно. Он затрагивает все разделы геофизики ...”, — утверждают Уолтер Манк и Гордон Макдональд в своей известной книге "Вращение Земли” [Манк, Макдональд, 1964, с. 10]. Не удивительно, что учёным, которые изучают вращение нашей планеты, волей-неволей приходится становиться энциклопедистами-универсалами. Но и среди тех, кто оставил наиболее яркий след в этой области, мало кто может сравниться в универсализме с Николаем Михайловичем Стойко-Радиленко, многие годы возглавлявшим Международное бюро времени в Париже.
     Будущий смотритель мирового времени родился 2 (14) мая 1894 г. в с. Большой Буялык (ныне с. Благоево Ивановского р-на Одесской обл.), расположенном в 50 км к северу от Одессы. Это большое село в самом начале XIX в. основали болгары, бежавшие из-под турецкого ига. Родители Н. М. Стойко, Михаил Степанович и Мария Мефодиевна, были зажиточными крестьянами, и их жизнь протекала в тесной связи с Одессой. Даже крестить младенца Колю они, согласно документам, найденным И. Э. Рикун, специально привозили в одесскую Сретенскую церковь [Государственный ..., Л. 8; Ргкун, 2003]. Великолепный пятикупольный храм, спроектированный архитектором Г. И. Торричелли, возвышался на площади Нового рынка. Церковь была "сословной" для торговцев и мещан, имела едва ли не самое большое количество прихожан в городе и вмещала около 4000 человек.
     Большая часть детства и юности Н. М. Стойко прошла в Одессе. В 1903 г. Николай поступил в 5-ю одесскую гимназию, и родители сняли квартиру вблизи неё на улице Старорезничной, совсем рядом с Привозом и вокзалом. Все мы читали о ней в детстве. Ведь именно в эту гимназию через два года, в 1905-м, определили Петю Бачея, героя повести "Белеет парус одинокий". А вот что спустя годы писал о ней Валентин Катаев: "Гимназия наша считалась далеко не из лучших; она помещалась на бедной Новорыбной улице и частью окон выходила на Куликово поле и на вокзал, и в ней получали образование главным образом дети железнодорожников — конторских служащих, иногда даже обер-кондукторов или контролёров, что у некоторых вызывало презрительную улыбку и пожимание плечами" [Катаев, 1983, с. 93, 94]. Интересно, что в 5-й гимназии учились и другие писатели: Корней Чуковский, Борис Житков, Евгений Петров, Александр Козачинский. Валентин Катаев признается в нелюбви к математике, а вот у Николая Стойко в аттестате зрелости по математике и физике стоят пятёрки [Государственный ..., Л. 2, 2 об.].
     Не удивительно, что, окончив гимназию в 1912 г., Н. Стойко поступил на математическое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. Там он увлёкся астрономией, а первым его учителем в этой области стал приват-доцент Артемий Робертович Орбинский (1869—1928), который читал курс общей астрономии. Позже Николай Михайлович вспоминал: "Первый раз Орбинский повёл нас показать нам Одесскую астрономическую обсерваторию весной 1913 г. День выдался солнечный. На обсерватории, как полагается, была тишина, и мне представилось идеалом там работать. Не думалось тогда, что астрономией придётся заниматься 50 лет” [Стойко-Радиленко, 1969, с. 245].
     Со второго курса лекции по астрономии начал читать знаменитый учёный, выдающийся астроном и геофизик, один из основоположников геодинамики Александр Яковлевич Орлов (1880—1954), с которым Николаю Михайловичу довелось общаться в течение многих лет. Н. Стойко прослушал курсы сферической и теоретической астрономии, небесной механики и геодезии. По просьбе студентов он взялся отредактировать курс сферической астрономии, прослушал его вторично и подготовил лекции А.Я. Орлова к публикации — в 1915 г. их издали литографским способом.

Студент Николай Стойко-Радиленко. 

     Профессор оценил талант и работоспособность студента и стал активно привлекать его к научным исследованиям, которые Николай Михайлович описал в воспоминаниях. Среди них стоит отметить вычисления элементов полного солнечного затмения, наблюдавшегося в Одессе 8 (21) августа 1914 г. Это событие весьма заинтересовало одесситов (В. Катаев вспоминает, что весь город был наполнен людьми с черными стёклышками у глаз), и А.Я. Орлов посвятил ему небольшую брошюру, напечатанную издательством "Матезис" [Орлов, 1914]. Он также предложил Н. Стойко выполнить расчёт орбиты метеорного потока Лирид для этого года, результаты которого опубликовали в Записках Императорского Новороссийского университета [Стойко-Радиленко, 1915]. "Одновременно, — писал Н. Стойко, — я производил гармонический анализ для отыскания лунносолнечных приливных колебаний отвеса по наблюдениям с горизонтальными маятниками в Юрьеве [ныне Тарту] и Томске для докторской диссертации А.Я. Орлова. Эти вычисления представляли тогда очень громоздкую работу из-за отсутствия каких-либо вычислительных машин. Приходилось вести все вычисления на обыкновенных счетах" [Стойко-Радиленко, 1969, с. 246]. В качестве дипломной работы Николаю Михайловичу зачли рукопись "Применение крутильных весов в геодезии", которую он подготовил как конкурсную на соискание премии имени петербургского астронома, учителя А.Я. Орлова, профессора Александра Маркелловича Жданова (1858—1914).
     По окончании университета, в 1916 г., Н. Стойко призвали в армию и направили учиться в Сергиевское артиллерийское училище. Там он провёл более года, и в 1917 г. был выпущен с офицерским званием, но на фронт не попал. По-иному сложилась судьба его младшего брата Александра (1902—1969), капитана Корни-ловского ударного полка, которому пришлось воевать на фронтах и Первой мировой, и Гражданской войн.
     Тем временем Николай Михайлович вернулся в университет и в марте 1918 г. стал профессорским стипендиатом. Ему посчастливилось слушать лекции выдающегося математика и механика, академика Александра Михайловича Ляпунова (1857—1918). Врачи порекомендовали его жене Наталье Рафаиловне, болевшей туберкулезом, жить в Одессе с ее благотворным южным климатом, и Ляпуновы приехали туда летом 1917 г. Осенью 1918 г. академик стал читать в университете курс лекций "Основы гидростатической теории фигур небесных тел", но после седьмой лекции курс прервался: в конце октября Наталья Рафаиловна умерла и А. М. Ляпунов, не перенеся потери, застрелился.

Студенческий билет Н.М. Стойко-Радиленко.

     Продолжалась и научная работа — летом 1919 г. Н.М. Стойко вместе с Д.В. Пясковским производили съёмку прибрежной полосы для Гидрографического управления Чёрного и Азов-ского морей. Кроме того, А.Я. Орлов привлёк Н. Стойко к редактированию курса теоретической астрономии, изданного затем "Матезисом" [Орлов, 1920].
     21 января 1920 г. Н.М. Стойко-Радиленко успешно сдал очередной магистерский экзамен и, как и многие одесские учёные, направился в "научную командировку за границу для усовершенствования" [Стойко-Радиленко, 1969, с. 249]. Этим эвфемизмом прикрывали тогда бегство от большевиков. Советская власть установилась в Одессе менее чем через три недели — 8 февраля.
     Несколько лет Николай Михайлович прожил в Болгарии, преподавал в школе для мальчиков в Плевене (до XX в. — Плевна). В конце 1923 г. он перебрался во Францию и с 1924 г. стал работать в Парижской астрономической обсерватории и в расположенном в ней Международном бюро времени. С 1987 г. функции были распределены между Международным бюро мер и весов (МБМВ) и Международной службой вращения Земли (МСВЗ).

Н.М. Стойко-Радиленко перед эмиграцией

     "Рукописи А.М. Ляпунова, — вспоминал Н. М. Стойко, — все написанные по-французски, решено было отправить в Академию наук. Ввиду трудностей и возможной пропажи рукописей при пересылке было решено предварительно снять с них копии. Эта работа была поручена мне, и я каждый день ходил в секретариат университета, где хранились рукописи Ляпунова, и переписывал их" [Стойко-Радиленко, 1969, с. 248]. Вообще-то к этой работе привлекли тогда нескольких студентов, в том числе В.С. Жардецкого [Блох, Рикун, 2013]. В итоге перевоз рукописей взял на себя А. Я. Орлов и, несмотря на все тяготы перемещения по охваченной Гражданской войной стране, успешно доставил их в Петроград.
     Энергии А.Я. Орлова можно только поражаться: по его инициативе занятия из огромных университетских аудиторий были перенесены в комнаты обсерватории, которые значительно легче было отопить. Там читались доклады не только по астрономии, но и по математике и механике.


     Среди астрономических работ, выполнявшихся Н. М. Стойко-Радиленко поначалу во Франции, надо отметить исследования, касавшиеся уточнения орбит планет. При этом все большее внимание он уделял главному делу своей жизни: созданию максимально точной всемирной службы времени, опирающейся на непрерывное изучение неравномерности вращения нашей планеты. Вначале Николай Михайлович преимущественно занимался совершенствованием астрономических определений моментов прохождения звёзд через меридиан, сопровождаемых маятниковыми определениями времени, что лежит также в основе методов определения долгот географических пунктов. За 1920-е годы по этим вопросам он опубликовал более десятка статей, которые, сокращая свою фамилию, обычно подписывал как Стойко. К 1930 г. моменты прохождений звёзд определялись уже с точностью лучше 20 мс, однако повысить точность маятниковых часов никак не удавалось. Дело в том, что на них заметно влияют приливные изменения ускорения силы тяжести и вариация хода часов под их влиянием составляет около 0,1 мс, а проблема высокоточного учёта приливов до сих пор окончательно не решена.
      При определении долгот за пределами стационарных обсерваторий с начала XX в. стали применять радиосигналы так называемого точного времени. Тем не менее оказалось, что радиосигналы, приходящие от разных передатчиков, отличаются друг от друга на несколько секунд. Иногда даже с одного передатчика на приёмник поступали два сигнала как бы с эффектом эхо, что ограничивало реальную точность регистрации времени. Изучением обнаруженных эффектов занялись многие учёные, и, конечно же, Н. М. Стойко-Радиленко пришлось принять в этом самое деятельное участие. С 1926 г. он систематически изучал скорость распространения радиоволн между Парижем и другими городами, в том числе Токио, Сайгоном и Вашингтоном. В результате выяснилось, что средние скорости прохождения волн между разными городами существенно разнятся, более того, имеют даже отчётливые сезонные различия ^Фуко, 1926, 1931]. В 1931 г. Н. М. Стойко совместно с Раймондом Жуосом опубликовали статью с оценками скорости распространения коротких радиоволн [Лоиа^Н Stoyko, 1931]. В дальнейшем Н.М. Стойко посвятил много лет исследованию распространения волн с различными длинами. Среди возможных причин изменений скоростей распространения длинных радиоволн Н.М. Стойко, в частности, анализировал влияние геомагнитных возмущений [Stoyko, 1934].
     Несмотря на напряжённую научную работу, Николай Михайлович вовсе не замыкался в ней. С 1927 г. он постоянно читал лекции и доклады, в частности, в "Обществе русских студентов для изучения и упрочения славянской культуры" (ОРСИУСК), на заседаниях Русской академической группы в Париже и Научно-философского общества.
     В 1930 г. Парижская Академия наук наградила Н.М. Стойко-Радиленко премией, учреждённой в честь французского астронома Жозефа Жерома Лефрансуа де Лаланда (1732— 1807). Как отмечалось Комиссией по присуждению премии во главе со знаменитым математиком Эмилем Пикаром, Николай Михайлович удостоился её "за теоретические и практические исследования по расчётам планетарных орбит" [Comptes ..., 1930]. Это оказалось лишь началом процесса официального признания его научных заслуг. В декабре 1931 г. Н. М. Стойко-Радиленко защитил в Сорбонне диссертацию под названием "Об измерении времени и проблемах, которые к этому относятся" и стал доктором математических наук [Stoyko, 1931]. Ещё через год, в декабре 1932 г., за исследования, изложенные в диссертации, Парижская Академия наук присудила ему ещё одну премию имени французского астронома Мари Шарля Дамуазо (1768—1846) [Comptes ..., 1932].
     Упрочение общественного положения позволило учёному всерьёз задуматься о налаживании семейной жизни — его избранницей стала Анна Михайловна Нестерова (1914—1991). Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте супругов, их брак оказался прочным и счастливым. Анна Михайловна тоже стала астрономом и многие годы работала вместе с Николаем Михайловичем. До 1964 г. она была редактором печатного органа Бюро времени — Bulletin Horaire.
      В 1936 г. Николай Михайлович сделал, пожалуй, самое значительное из своих открытий: он объявил о достаточно точных измерениях времени с помощью маятниковых часов, позволивших впервые продемонстрировать сезонные вариации продолжительности суток [Stoyko, 1936]. При этом он сопоставил свои данные с результатами измерений, проведённых А. Шайбе и У. Адельсбергером в физико-техническом институте Шарлоттенбурга (ныне часть Берлина). На следующий год к ним были добавлены данные измерений в Вашингтоне ^Фуко, 1937] и после обобщения сделан вывод, что по данным для Северного полушария продолжительность суток зимой превосходит их продолжительность летом на 2 мс. Другими словами, летом Земля вращается чуть быстрее, нежели зимой. Научное сообщество не приняло вывода мгновенно, тем более что Николай Михайлович не предложил физических обоснований, но в послевоенное время эффект стал общепризнанным.
     В 1930-е годы астрономы провели несколько международных кампаний по изучению вариаций широт и долгот, связанных с движениями полюсов Земли, и Н. М. Стойко-Радиленко принял в них активнейшее участие. На состоявшемся в 1938 г. в Стокгольме VI Конгрессе Международного астрономического союза, где подводились итоги международных исследований, он работал в трёх комиссиях: по долготам, по широтам и по времени, и его заслуги были высоко отмечены коллегами.

     Судьба распорядилась так, что вторая мировая война не внесла резких изменений в жизнь семьи Стойко-Радиленко. Хотя большую часть сотрудников Парижской обсерватории эвакуировали, те службы, которые работали по международным программам и в существовании которых были заинтересованы даже немецкие оккупанты, продолжали свою деятельность. В результате Николаю Михайловичу пришлось остаться одним из немногих, кто поддерживал работу Международного бюро времени.
     Чтобы обезопасить от бомбёжек маятниковые часы, их переместили в катакомбы, находящиеся на глубине 28 м под обсерваторией. В 1920-х годах там проводили аппаратурные изучения приливных вариаций ускорения силы тяжести и их воздействия на маятники, результаты которых Николай Михайлович обсуждал, в частности, в переписке с А.Я. Орловым [Стойко-Радиленко, 1969]. Во время войны эти исследования продолжили на новом уровне. Теперь в распоряжении учёных появились кварцевые часы, на которые приливы не действуют, и путём сопоставления показаний стало возможным выявлять с довольно высокой точностью приливные влияния на маятниковые данные. Подробные результаты исследований за период с 1940 по 1944 г. были опубликованы уже после войны ^Фуко, 1949].
     Ещё одним направлением работ учёного было изучение влияний землетрясений на продолжительность суток. Николай Михайлович проводил как экспериментальные, так и теоретические исследования. Результаты, ярко продемонстрировавшие, что землетрясения приводят к скачкообразным изменениям скорости вращения Земли, он опубликовал в 1943 г. в 60-страничной статье ^Фуко, 1943]. В ней, в частности, приведены данные о 6 землетрясениях за период с 1938 по 1942 г. в разных регионах планеты с эпицентрами, находящимися на разных расстояниях от Парижской обсерватории: от Бельгии (240 км) до юга Африки (11 200 км).
     Жизнь сотрудников Международного бюро времени во время оккупации постоянно находилась под угрозой. Наиболее трагично сложилась судьба Армана Ламберта (1880—1944), возглавлявшего бюро с 1929 г. и исполнявшего обязанности директора обсерватории после эвакуации большинства сотрудников. Он был евреем и, как многие другие французские евреи, полагал, что репрессии не коснутся граждан Франции. В мае 1942 г. немцы издали приказ, обязывавший всех евреев старше 6 лет носить жёлтую звезду, затем началась массовая депортация. В 1943 г. А. Ламберт был арестован гестапо и отправлен в Освенцим, где через год погиб. После его ареста возглавить бюро пришлось Н. М. Стойко-Радиленко, который избежал преследований нацистов. После войны жизнь обсерватории пришла в норму, Николая Михайловича избрали заведующим Международным бюро времени, и он проработал в этой должности почти 20 лет вплоть до выхода на пенсию. В 1947 г. Н.М. Стойко опубликовал книгу о своём предшественнике под названием "Арман Ламберт, смерть за Францию (1880—1944)" ^оуко, 1947].
     В конце 1940-х годов сотрудники бюро стали внедрять в жизнь новейшие научно-технические достижения, в том числе усовершенствованные кварцевые часы, и это сразу же доказало принципиальную правоту Н. М. Стойко в вопросе о сезонных вариациях продолжительности суток. Их оценку, правда, пришлось уменьшить до 0,5—1,0 мс [Киселев, 1980]. Согласно гипотезе У. Манка и Г. Макдональда, эти вариации связаны с сезонными различиями в преимущественном направлении ветров в Северном полушарии под влиянием достаточно устойчивого блокирующего антициклона над Сибирью в зимнее время [Манк, Макдональд, 1964]. Признание открытия сопровождалось наградами, а в 1951 г. ученый стал кавалером ордена Почётного легиона (Франция).
     В 1953 г. Николай Михайлович опубликовал работу, в которой изложил интересную гипотезу о возможной связи инверсий магнитного поля Земли с изменениями в суточном периоде её вращения ^оуко, 1953]. По его соображениям, наблюдаемое ныне систематическое увеличение суток (убывание скорости вращения планеты) на 0,00164 с за век может сменяться длительными периодами уменьшения суток (возрастания скорости вращения) за счёт резонансных явлений в атмосфере, что и приводит к инверсиям.
     В 1955 г. англичанин Льюис Эссен, ранее разработавший кварцевые часы, создал совместно с Джеком Пэрри новый цезиевый резонатор и предложил его в качестве стандарта частоты и времени — так в научный обиход вошли атомные часы. Николай Михайлович сразу понял их важнейшее значение и сделал все, чтобы быстро внедрить в Международном бюро времени, что постепенно привело к надёжному изучению не только сезонных, но даже ежесуточных изменений во вращении Земли [Киселёв, 1980].
     В 1964 г. Н.М. Стойко-Радиленко, достигнувший 70-летнего возраста, вышел на пенсию, но не прекратил творческую и общественную деятельность. Многие годы он занимал пост председателя, а затем генерального секретаря Русской академической группы в Париже.

Н. М. Стойко-Радиленко.
     В конце 1960-х годов Николай Михайлович провёл важнейшие исследования вместе со своей супругой Анной Михайловной, ставшей к тому времени сотрудницей Парижской обсерватории. Их основной целью была попытка установления возможных связей неравномерностей вращения нашей планеты с электромагнитными влияниями Солнца. В качестве характеристики солнечной активности авторы выбрали значения площади короткоживущих (менее суток) солнечных пятен выраженные в 10-7 площади видимого солнечного диска. Такой выбор был связан с тем, что в данной характеристике нет резко преобладающего влияния 11-летней цикличности, как в числах Вольфа, характеризующих общее количество солнечных пятен. Параметр W1 был сопоставлен с изменениями амплитуды и периода колебаний полюса (так называемых чандлеровских колебаний) и, естественно, с вариациями суточного вращения Земли 5 Р в миллисекундах, из которых исключён линейный тренд. 

Изменение длительности суток с исключённым линейным трендом (снизу) и площади короткоживущих солнечных пятен (сверху), по А.М. Стойко и Н.М. Стойко.


     На рисунке, заимствованном из их статьи Stоуко А., Stoyko N 1969], видна достаточно чёткая корреляция между параметрами, коэффициент корреляции составляет 0,89. Таким образом, авторы статьи получили первые статистически обоснованные доказательства гипотезы о солнечной обусловленности неприливных вариаций скорости суточного вращения Земли. В дальнейшем эту гипотезу стали рассматривать параллельно с гипотезой об их планетарной природе, что в целом позволило серьезно углубить понимание вопроса [Киселев, 1980].
     В 1969 г. Николай Михайлович удостоился высшей награды Французского астрономического общества: премии имени одного из первооткрывателей гелия Пьера Жюля Сезара Жансена (1824—1907). Общее же число его наград сложно подсчитать.
      О последних годах жизни учёного, к сожалению, мало что известно. 14 сентября 1976 г. Николай Михайлович Стойко-Радиленко скоропостижно скончался в Ментоне, курортном городе , расположенном на Лазурном Берегу Средиземного моря в 30 км от Ниццы, и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Там покоится так много русских эмигрантов, что оно стало местом паломничества. 
     А. М. Стойко создала своеобразный памятник мужу — библиографию его трудов. И ещё о памятниках. Сретенская церковь, в которой крестили Н.М. Стойко-Радиленко, в 1930-е годы попала в число "малоценных строений" и была взорвана. Дом на Старорезничной, в котором он жил, определён под снос. Зато сохранилось прекрасное здание бывшей 5-й гимназии, и совсем недавно на нем была установлена мемориальная доска двум братьям —
В.П. Катаеву и Е.П. Петрову. А на главном корпусе университета есть доска А. Я. Орлову. Может, было бы справедливо, если бы рядом с ними появилась доска смотрителю времени? Чтобы сохранить память о нем.

Список литературы
Блох Ю.И., Рикун И.Э. Небесная и земная механика одессита Венчеслава Жардецкого. Гео- физ. журн. 2013. Т. 35. № 6. С. 190—196.
Государственный архив Одесской области (ГАОО). Ф. 45. Оп. 5. Д. 12599.
Катаев В.П. Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона. Москва: Сов. писатель, 1983. 496 с.
Киселев В.М. Неравномерность суточного вра-щения Земли. Новосибирск: Наука, 1980. 160 с.
Манк У., Макдональд Г. Вращение Земли. Москва: Мир, 1964. 384 с.
Орлов А.Я. О затмении Солнца 8 августа 1914 г. для г. Одессы. Одесса: МаШев1в, 1914. 8 с.
Орлов А.Я. Теоретическая астрономия: лекции
орд. проф. Новорос. ун-та: с прил. табл. Одесса: Mathesis, 1920. 100 с.
Рікун I.E. Стойко-Раділенко Микола Михайлович. В кн.: Вчені вузів Одеси. Bun. 1. 4.4. Фізики. Астрономи: біобібліогр. довідник. Одеса: ОДНБ ім. М. Горького, 2003. С. 154—155.
Стойко-Радиленко Н. М. Воспоминания о Ново-российском университете и об Одесской аст-рономической обсерватории. Историко-аст-рономические исследования. 1969. Вып. 10.
С.            245—250.
Стойко-Радиленко Н. М. Вычисление орбиты по-тока Лирид в 1914 году. Зап. Имп. Новорос. ун-та. Физ.-мат. фак. 1915. Вып. 5. С. 1—2.
Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences, 1930 Vol. 191. P. 1190.
Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences, 1932. Vol. 195. P. 1127.
Jouaust R., Stoyko N., 1931. Le propagation des ondes radioelectriques cortes. Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences 192, 1207—1209.
Stoyko A., Stoyko N., 1969. Rotation de la terra, phe- nomenes geophysiques et activite du soleil. Bulletin de la classe des sciences. Academie Royale de Belgique. 5 ser. 55(4), 279—285.
Stoyko N., 1926. Sur la precision de l'heure des signaux rythmes du Bureau international de l'heure. Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences 183, 444—446.
Stoyko N., 1931. Sur la mesure du temps et les problemes qui s'y rattachent. Paris: Gauthier- Villars et Cle, 121 p.
Stoyko N., 1934. De l'influence des perturbations magnetiques sur la vitesse de propagation, des ondes electromagnetiques longues. Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences 199, 845—847.
Stoyko N., 1936. Sur l'irregularite de la rotation de la Terre. Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences 203, 39—40.
Stoyko N., 1937. Sur la periodicite dans l'irregula- rite de la rotation de la Terre. Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences 205, 79—81.
Stoyko N., 1943. Influence des tremblements de terre sur les pendules. Annales Françaises de Chronomütrie 13, 181—241.
Stoyko N., 1947. Armand Lambert, Mort pour la France (1880—1944). Besançon: Société chrono- métrique de France, 107 p.
Stoyko N., 1949. L'attraction luni-solaire et les pendules. Bulletin Astronomique 14 (Fasc. 1), 1—36.
Stoyko N., 1953. Sur la variation de la rotation de la Terre et l'inversion de la polarité du champ magnétique terrestre. Comptes rendus hebdoma-daires des seances de l'Academie des Sciences 236, 1591—1593.
References
Bloh Ju.I., Rikun I.Je., 2013. Heavenly and earthly mechanics odessite Vencheslava Zhardetskogo. Geofizicheskij zhurnal 35(6), 190—196 (in Rus-sian).
State Archives of the Odessa region (SAOR). O. 45. On. 5. A. 12599.
Kataev V.P., 1983. Broken Life, or Oberon's Magic Horn. Moscow: Sovetskij pisatel', 496 p. (in Rus-sian).
Kiselev V.M., 1980. Irregularity of the Earths rotation. Novosibirsk: Nauka, 160 p. (in Russian).
Mank U., Makdonal’d G., 1964. Earth's rotation. Mos-cow: World, 384 p. (in Russian).
Orlov A.Ja., 1914. On the eclipse of the Sun August 8, 1914 for the city of Odessa. Odessa: Mathesis, 8 p. (in Russian).
Orlov A.Ja., 1920. Theoretical astronomy lectures prof. Novorossiysk University: with the application and tables. Odessa: Mathesis, 100 p. (in Russian).
Rikun I.E., 2003. In: Scientists universities Odessa. Is. 1. Ch 4. Physicists. Astronomers: biobibliogra- fichny directory. Odessa: OGNB Gorky M. 154— 155 (in Ukrainian).
Stojko-Radilenko N.M., 1969. Memories of Novo-rossiysk University of Odessa and an astronomical observatory. Istoriko-astronomicheskie is- sledovanija (is. 10), 245—250 (in Russian).
Stojko-Radilenko N.M., 1915. Calculating the orbit of the flow of the Lyrids in 1914. Zapiski Impera- torskogo Novorossijskogo universiteta. Fiz.-mat. fak. (is. 5), 1—2 (in Russian).
Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences, 1930 Vol. 191. P. 1190.
Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences, 1932. Vol. 195. P. 1127.
Jouaust R., Stoyko N., 1931. Le propagation des ondes radioelectriques cortes. Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences 192, 1207—1209.
Stoyko A., Stoyko N., 1969. Rotation de la terra, phe- nomenes geophysiques et activite du soleil. Bulletin de la classe des sciences. Academie Royale de Belgique. 5 ser. 55(4), 279—285.
Stoyko N., 1926. Sur la precision de l'heure des signaux rythmes du Bureau international de l'heure. Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences 183, 444—446.
Stoyko N., 1931. Sur la mesure du temps et les to. problèmes qui s'y rattachent. Paris: Gauthier- Villars et Cie, 121 p.
Stoyko N., 1934. De l'influence des perturbations magnetiques sur la vitesse de propagation, des ondes electromagnetiques longues. Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences 199, 845—847.
Stoyko N., 1936. Sur l'irregularite de la rotation de la Terre. Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences 203, 39—40.
Stoyko N., 1937. Sur la periodicite dans l'irregula- rite de la rotation de la Terre. Comptes rendus hebdomadaires des seances de l'Academie des Sciences 205, 79—81.
Stoyko N., 1943. Influence des tremblements de terre sur les pendules. Annales Françaises de Chronomktrie 13, 181—241.
Stoyko N., 1947. Armand Lambert, Mort pour la France (1880—1944). Besançon: Société chrono- métrique de France, 107 p.
Stoyko N., 1949. L'attraction luni-solaire et les pendules. Bulletin Astronomique 14 (Fasc. 1), 1—36.

Stoyko N., 1953. Sur la variation de la rotation de la Terre et l'inversion de la polarité du champ magnétique terrestre. Comptes rendus hebdoma-daires des seances de l'Academie des Sciences 236, 1591—1593.

Комментарии

Популярные сообщения